Quando o Palmeiras conquistou o seu primeiro título brasileiro?

O Palmeiras conquistou seu primeiro título do Campeonato Brasileiro em 1972. A equipe teve uma performance impressionante ao longo do torneio, demonstrando uma grande força e consistência em campo.

Naquela temporada, o Palmeiras foi comandado pelo técnico Osvaldo Brandão e contava com um elenco repleto de grandes jogadores. Nomes como Leão, Luís Pereira, Dudu e Ademir da Guia foram fundamentais para a conquista do título.

O campeonato foi disputado por 26 equipes e teve um formato diferente dos anos seguintes. Na primeira fase, as equipes foram divididas em dois grupos de treze times cada. O Palmeiras ficou no Grupo B junto com Botafogo-SP, Corinthians, Ferroviária-SP, Fluminense-BA, Grêmio Maringá-PR, Internacional-RS, Joinville-SC , Náutico-PE , Portuguesa de Desportos , Santos FC , Sport Recife e Vitória.

A equipe alviverde terminou a primeira fase na liderança do seu grupo com 31 pontos ganhos em 24 jogos disputados. Foram 13 vitórias, cinco empates e seis derrotas nessa etapa inicial.

Na segunda fase do campeonato (também conhecida como "Torneio Roberto Gomes Pedrosa"), o Palmeiras enfrentou os outros três primeiros colocados dos grupos A e C: Atlético-MG (campeão da primeira fase), Cruzeiro-MG (vice-campeão da primeira fase) e São Paulo FC (terceiro colocado da primeira fase).

Após seis jogos nessa fase, o Palmeiras terminou em primeiro lugar com 10 pontos ganhos, fruto de quatro vitórias, dois empates e nenhuma derrota. Com esse desempenho, a equipe garantiu sua vaga na final do campeonato.

A grande decisão foi disputada em uma melhor de três jogos contra o Botafogo-RJ. O Palmeiras venceu os dois primeiros jogos por 1 a 0 e sagrou-se campeão brasileiro pela primeira vez em sua história.

Essa conquista marcou o início de uma trajetória vitoriosa do Palmeiras no Campeonato Brasileiro. Ao longo dos anos, o clube se tornou um dos maiores campeões nacionais, acumulando diversos títulos ao longo de sua história.