1. FutVerdão

Qual foi a primeira equipe brasileira a conquistar uma Copa Libertadores da América?

O Palmeiras foi a primeira equipe brasileira a conquistar a Copa Libertadores da América, alcançando esse feito histórico no ano de 1960.

A Copa Libertadores da América é o principal torneio de clubes da América do Sul e teve sua primeira edição realizada em 1960. Desde então, diversos times brasileiros já levantaram o troféu, mas foi o Palmeiras que abriu caminho para as equipes do Brasil na competição.

Naquela época, o torneio ainda não tinha o formato atual e era chamado de Copa dos Campeões da América. O Palmeiras se sagrou campeão ao vencer o Peñarol, do Uruguai, na final. O primeiro jogo terminou empatado por 1 a 1 e a decisão foi para um terceiro jogo desempate. No confronto decisivo, disputado no Estádio Centenário em Montevidéu, no Uruguai, o Verdão venceu por 3 a 2 e conquistou seu primeiro título continental.

Essa conquista marcou um momento histórico para o futebol brasileiro e abriu as portas para que outros clubes também pudessem buscar esse título tão cobiçado. Desde então, times como Santos (tricampeão), São Paulo (tricampeão), Flamengo (bi-campeão) e Grêmio (tri-campeão) também tiveram sucesso na competição.

• Ano: 1960
  • Equipe: Palmeiras
  • Adversário na final: Peñarol
  • Local da final: Estádio Centenário, Montevidéu, Uruguai
  • Jogo decisivo: Palmeiras 3 x 2 Peñarol

O título da Copa Libertadores de 1960 foi apenas o começo de uma história vitoriosa do Palmeiras no cenário internacional. O clube já conquistou a competição mais uma vez, em 1999, e também possui dois títulos da Copa Rio Internacional, considerada precursora da Libertadores.

O Palmeiras é um dos clubes mais tradicionais e vencedores do futebol brasileiro e sua conquista pioneira na Copa Libertadores abriu caminho para que outros times brasileiros também pudessem brilhar no cenário sul-americano.